Анатомия голоса. Вокальные шестеренки. Как понимание анатомии голосового аппарата помогает в обучении вокальному мастерству?
Для того чтобы красиво петь важно не только работать над своим музыкальным слухом, дыханием и звучанием, нужно понимать как именно и за счет чего мы поем. Начинающим и уже практикующим исполнителям необходимо знать анатомию вокального аппарата, чтобы лучше овладеть своим голосом и раскрыть свой тембровый потенциал. Ведь если петь бездумно, можно столкнуться с рядом проблем, которых, на самом деле, можно было бы избежать.
Что представляет собой вокальный аппарат?
Голосовой аппарат человека — это совокупность органов, которые участвуют в голосообразовании. Другими словами, голосовой аппарат — налаженный механизм, который состоит из множества шестеренок, они поддерживают и помогают в его работе. Итак, наш голосовой аппарат — это сложная система, которая включает в себя:
- Ротовую и носовую полость,
- Глотку
- Гортань с голосовыми связками
- Дыхательный аппарат (трахея, бронхи, легкие, грудная клетка с дыхательными мышцами и диафрагмой, мышцы брюшной полости)
1. Дыхательный аппарат
Первая и, пожалуй, одна из самых важных шестеренок нашего вокального механизма — дыхательный аппарат. Известно, что во время вдоха воздух проходит через носовую и ротовую полость, потом идет в глотку, гортань, трахею, бронхи, а затем попадает в расширенные вдохом легкие. Затем под воздействием нервной системы (то есть, импульсов из головного мозга) голосовые связки смыкаются и происходит закрытие голосовой щели. Это процесс совпадает с моментом начала выдоха. Подробнее о том, как правильно формировать певческое дыхание писали здесь.
2. Голосовые связки
Следующая шестеренка — голосовые связки (складки). На иллюстрации видно, что голосовые связки располагаются внутри щитовидного хряща (у мужчин — это кадык, у женщин — щитовидный бугорок) и состоят из мышцы и складки слизистой гортани, таким образом они способны колебаться от проходящего через них воздуха — именно так создаются голосовые волны (наш голос).
- Расслабленное смыкание — это состояние молчания, когда связки не сомкнуты. В таком режиме, конечно, можно издать звук, но он не будет музыкальным, его невозможно будет четко определить и записать нотами. Это будет трескучий, скрипучий звук, который напоминает скрип открывающейся двери.
- Тонкое смыкание — в такой позиции связки смыкаются тонкими краями. Они легко пропускают воздух и для пения в этой позиции, большого давления на голос не требуется, поэтому звук попадает в головные резонаторы, минуя грудные.
- Толстое смыкание — здесь связки смыкаются толстыми краями и образуют плотный барьер. Для того чтобы пробить эту преграду, нужно дать больше воздуха под давлением. Это, кстати, называется подача звука. Таким образом, звук на таком режиме смыкания получается ярким и плотным. Из-за своей плотности, звук здесь резонирует(то есть формируется и звучит) в области грудной клетки.
- Жесткое смыкание — связки полусомкнуты, как паруса, которые надуваются ветром. За счет такого смыкания звук через них проходит вместе с воздухом. Полуголос-полушепот, который часто используется в эстрадном вокале в таких техниках, как “субтон” и “фальцет”.
3. Гортань
Гортань тоже одна из важнейших шестеренок вокального механизма. В ней как раз таки и происходит зарождение звука. Расположена она в средней линии шеи и представляет собой трубку, верхнее отверстие которой открывается в полости глотки, а нижнее продолжается в трахею. У гортани есть три главных функции:
- Дыхательная
- Защитная
- Голосовая
Составляют гортань хрящи, которые соединяются между собой подвижно при помощи суставов и связок, а переплетаются они изнутри мышцами.
4. Сфинктер черпало-надгортанный
Одна из важных мышц гортани — это сфинктер черпало-надгортанный(счн), проще говоря наш глотательный сфинктер, который помогает проглатывать пищу. В вокале с помощью этой мышцы мы можем сделать наш звук насыщеннее и ярче. Только лишь слегка сжимая и разжимая счн, можно получить звук различной степени яркости. Без него невозможны такие приемы эстрадного вокала, как бэлтинг, тванг и микст.
5. Щитовидный хрящ
Щитовидный хрящ также является составляющим звеном гортани, но самостоятельно используется в вокале. При помощи наклона этого хряща мы можем петь такой прием, как край(вокальный плач). Для тренировки наклона этого хряща можно начать немного хныкать на определенную ноту, помочь в этом деле также может плаксивая мимика(брови “домиком”), а потом развивать высоту и длину спетого. Подробнее об современных вокальных техниках мы писали здесь.
6. Язык
Следующая вокальная шестеренка — язык, он также несомненно важная составляющая голосового аппарата человека. В пении у языка есть 4 основные позиции:
- Верхнее — спинка языка приподнята и краями касается верхних зубов. В таком положении языка мы проговариваем “й”, оно слегка зажатое, но тоже может быть полезно для вокальных украшений. Чтобы понять, что язык находится в нужном положении — проговорите “й” и постарайтесь не менять положение языка во время пения. Целиком спеть строчку с такой позицией языка нельзя, но для опеваний или мелизмов оно подходит.
- Нейтральное — язык свободно лежит во рту, как при молчании или спокойной речи, в пении такое положение практически не используется.
- Опущенное положение — спинка языка прогибается внутрь, а кончик направлен в твердое небо — это отличное положение для сильного, но народного звука при пении. Чтобы понять, как петь в такой позиции языка важно постараться сделать звук слегка плоским, но плотным ( попробуем сказать “ня”).
- Жесткое положение — напряженный язык. Используется для заглубления или усиления звука. В такой позиции язык очень напряжен и как бы вытянут вглубь. Это положение помогает сделать звук плотным и довольно громким — мы часто используем это положении в пении.
7. Мягкое небо
Другой важная шестеренка вокального аппарата — мягкое небо. Оно является перегородкой между ртом и носом, благодаря которой, в частности, мы можем дышать ртом и носом раздельно. С одной стороны оно является продолжением неподвижного, твердого неба, а с другой стороны оканчивается небной занавеской. Мягкое небо — тоже мышца и мы можем ей управлять. Кроме того, от его позиции зависит окраска нашего звука:
- Нейтральное положение — звук идет сразу через нос и через рот. Чтобы проверить, что вы поете именно в нейтральном положении мягкого неба, зажмите во время пения пальцами нос — если звук, выходящий из рта стал гнусавый, то все сделано верно.
- Приподнятое — звук полностью идет через рот. Поднимается небо за счет яркого и короткого вдоха. Чтобы проверить действительно ли небо поднято, зажмите нос — звук не должен стать гнусавым, так как поднятое небо не допускает попадания звука и воздуха в нос.
- Натянутое — положение когда небо поднято как при зевке.
Благодаря пониманию этих положений, можно создать звук различной степени яркости и окраски.
8. Нижняя челюсть
Следующая наша шестеренка — нижняя челюсть. Как мы знаем, она принимает активное участие в речи и вокале. У челюсти также есть несколько вокальных позиций:
- Задвинутое — челюсть как бы задвинута внутрь по отношению к верхней. Такое положение делает звук аккуратнее и тише.
- Нейтральное — обычное, расслабленное положение челюсти. Используется в речи, в вокале же возможно только в речевой позиции, на не очень высоких нотах. Чтобы попасть в такое челюстное положение сначала проговорите фразу или слоги, а потом в таком же положении и громкости пропойте их.
- Выдвинутое — нижняя челюсть слегка выдвинута относительно верхней. В вокале помогает артикуляции на эмоциональных частях пени, делает звук немного резким.
- Низкооткрытое — челюсть как бы ронятеся вниз. Такое положение делает звук ярким и объемным. В вокале такое положение необходимо для пения высоких, сильных моментов песни, которые требуют мощной подачи звука.
Во время пения очень важно следить за тем,чтобы она работала автономно. То есть, если вовремя не задвинуть челюсть, в некоторых моментах звук будет слегка расхлябанным. И наоборот, если вовремя не уронить челюсть вниз, определенная высокая нота может быть не точно спета. Поэтому во время пения очень важно следить за тем, чтобы ваша челюсть хорошо открывалась на высоких нотах, которые требуют яркости в исполнении, а на спокойных удобных нотах челюсть должна быть расслабленно задвинута.
Заключение
Любому вокалисту, желающему добиться серьезных результатов в пении, необходимо знать вокальную анатомию. Какие органы и как отвечают за создание того или иного звука, что придает ему окраску. Что помогает или, наоборот, мешает свободной работе вокального аппарата. Обучаясь контролю над ощущениями, которые возникают в процессе пения, исполнитель будет привыкать к оценке правильности способов и контролю качества голосообразования.